公元 月 农历 年 [ 年 ]

2019年一季度张掖市劳动工资情况分析

来源:日期:2019-04-29

今年以来,张掖市坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持高质量发展,以改革创新为动力,以供给侧结构性改革为主线,加快发展社会事业,织密扎牢民生保障网,扎实做好就业各项工作,促进了全市劳动就业工作健康发展。一季度全市劳动就业形势总体保持稳定,从业人员工资水平稳步提高。

一、基本情况

(一)“四上”企业从业人员情况

一季度,全市“四上”企业766户,比上年同期减少79户,同比下降9.3%;从业人员期末人数48218人,比上年同期减少5703人,同比下降10.6%

1.从登记注册类型分,私营单位从业人员下降幅度大。一季度 ,“四上”企业中国有单位从业人员期末人数5761人,同比减少2627人,下降11.3%;集体单位从业人员期末人数1431人,同比增加98人,增长7.4%;其他单位从业人员期末人数22434人,同比减少507人,下降2.2%;私营单位从业人员期末人数18592人,同比减少2667人,下降12.5%

2.从人员类型分,从业人员期末人数有不同程度减少。一季度,“四上”企业在岗职工期末人数41933人,同比减少4543人,下降9.8%;劳务派遣人员期末人数1627人,同比增加138人,增长9.2%;其他从业人员期末人数4658人,同比减少1298人,下降27.9%

3.从行业门类分,制造业从业人员数下降情况较为突出。一季度,“四上”企业从业人员数减少较多的行业是制造业、建筑业及交通运输仓储和邮政业,同比分别减少2338人、1589人和1482人;下降幅度较大的行业是交通运输仓储和邮政业、文化体育娱乐业及制造业,同比分别下降49.1%33.3%18.7%。在各行业中,建筑业、制造业及批发零售业吸纳就业人员最多,占全部从业人员的比重分别为26.8%21.1%12.3%,成为“四上”企业的就业主体。从二三产业看,第二产业从业人员29971人,同比减少4299人,下降12.5%;第三产业从业人员18247人,同比减少1404人,下降7.1%。分行业从业人员增减情况见下表:

11.jpg

 ()“四上”企业从业人员工资情况

1.从业人员工资总额略有下降。一季度,全市“四上”企业从业人员工资总额5.05亿元,同比减少0.21亿元,下降4.1%。其中在岗职工(含劳务)工资总额4.72亿元,同比减少0.1亿元,下降2.1%;其他从业人员工资总额0.33亿元,同比减少0.11亿元,下降25.2%

2.从业人员平均工资稳步提高。一季度,全市“四上”企业从业人员平均工资10862元,同比增加785元,增长7.8%。其中在岗职工(含劳务)平均工资11163元,同比增加842,增长8.2%;其他从业人员平均工资7830元,同上年基本持平。十九大行业中,大多数行业从业人员平均工资均有不同程度提高,增长较多的是电力热力燃气及水生产和供应业、租赁和商务服务业以及交通运输、仓储和邮政业,分别增加5533元、3441元和3260;平均工资减少较多的是居民服务修理和其他服务业及采矿业,分别减少4512元和1220元。分行业从业人员平均工资情况见下表:

22.jpg

二、存在的主要问题

1.就业形势不容乐观。张掖市属农业城市,城镇化水平不高,就业空间狭窄,大中专毕业生、退役军人和农村剩余劳动力等人员面临的就业压力依然较大。而本地民营企业规模小,抗风险能力弱,经营效益低,职工收入不高,就业岗位相对不足和就业结构性矛盾仍然突出。同时,失业人员的技能与新增岗位的要求不相适应,存在无技能人才富余、有技能人才短缺的现象。

2.低收入行业从业人员所占比例高。平均工资水平最高的电力、热力、燃气及水的生产和供应业企业人均工资为16816,从业人员数占全部从业人员的6.4%;其次的采矿业企业从业人员平均工资16111元,从业人员数占全部从业人员的7.8%。相比之下,占全部从业人员数达26.8%21.1%的建筑业及制造业企业从业人员平均工资仅为8375元和 9408元。

3.分行业从业人员收入差距继续拉大。从国民经济行业来看,一季度大多数行业从业人员人均工资同比都有不同程度的增长,人均收入增加在500-5000元之间。但行业间从业人员平均工资增幅不均,各行业平均工资差距继续拉大,十九大行业中,平均工资最高的电力、热力、燃气及水的生产和供应业是最低的居民服务业的4.3倍,绝对额相差12943元,行业间收入差距继续拉大。

三、对策与建议

1.深化就业再就业工程,积极促进就业。一是加强职业教育和培训,增强劳动者的就业能力。根据市场需求,制定并实施以就业为导向的职业能力开发计划,加强对劳动者的职业技能操作训练,鼓励和支持各类职业技能培训机构和用人单位依法开展就业前培训、在职职业技能培训、继续教育培训和再就业培训,通过提升就业技能促进就业。二是抓好高校毕业生、退役军人和下岗转岗职工等重点群体就业,按实名制将就业服务落实到人,加大就业培训和政策帮扶。做好农民工就业服务。三是落实“放管服”改革、优化营商环境各项举措,鼓励民营资本进入更多领域,加快民营企业和个体私营经济发展,增强其吸纳劳动力的能力,促进城乡下岗失业人员充分就业。

2.大力发展经济,拓展就业空间。一是积极培育市场主体,紧紧抓住“十强双百”企业培育工程,发展部分前景好,技术先进的二产企业,拓展更多新业态和新岗位,出台支持灵活就业措施,使市场主体数量更多、活力更强,为全市经济发展增添新动力。二是加快发展以旅游文化为龙头的第三产业,不断培育壮大旅游各要素市场主体,多渠道拓展就业空间,重点在餐饮住宿、民俗文化、旅游产品开发和服务等方面吸纳更多的就业人员。三是大力发展城市经济,鼓励更多的人员从事城乡居民生活服务、便民服务和商务服务业;大力发展现代物流业,加大物流仓储的建设与服务力度,规范和发展电子商务、快递服务业等,提供更多的就业机会。

3.努力构造和谐收入分配机制,缩小行业间收入差距。建立公平合理的收入分配机制,确立“提低,扩中,调高”的思路。一是积极落实国家收入分配政策,对用人单位各类中、低层级劳动者的工资,在劳动生产率提高、企业经济效益增长的基础上,根据不同行业、企业的情况,形成正常的工资增长机制,促进从业人员工资合理增长。二是适当提高低收入行业报酬水平,缩小行业间收入差距。加强对各行业收入分配的管理与监督,建立和健全工资宏观调控体系及工资指导制度,增加工资透明度,最大限度缩小工资差距。三是认真执行最低工资标准,加大劳动保障监督监察力度,营造良好的就业环境,确保劳动者工资按时足额发放。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021