公元 月 农历 年 [ 年 ]

2019年1-5月张掖市规模以上服务业运行情况分析

来源:日期:2019-06-25

今年以来,张掖市规模以上服务业企业保持平稳发展态势,企业规模有所扩大,营业收入快速增长。

一、发展现状及特点

1-5月,全市81家规模以上服务业企业,完成营业收入8.29亿元,同比增长12.6%。其中,其他营利性服务业完成营业收入6.4亿元,同比增长31.5%

(一)主导行业支撑稳定。1-5月,全市规上服务业企业包含的十大行业门类中,两大主导行业交通运输仓储邮政业和信息传输软件和信息技术服务业支撑强劲,分别实现营业收入2.23亿元和3.69亿元,同比增长23.9%10.5%,对全市规上服务业营业收入贡献率达71.4%

(二)民生行业增速较快。1-5月,文化、体育和娱乐业、卫生和社会行业、居民服务、修理等民生行业营业收入分别增长22.2%23.9%16.7%,增速均高于规上服务业营业收入平均速度。

(三)重点企业拉动明显。1-5月,全市服务业企业营业收入排名前三的企业分别为电信、移动和邮政,三家企业合计实现营业收入3.34亿元,同比增长11.3%,占规上服务业营业收入的40.3%,拉动规上服务业营业收入增长4.6个百分点。

(四)其他营利性服务业快速发展。1-5月,纳入GDP核算的其他营利性服务业企业(16户)实现营业收入6.4亿元,同比增长31.5%。分行业看,涉及其他营利性服务业四大门类同步上升,其中,软件和信息技术服务业增长103%:租赁和商务服务业增长73.1%;居民服务、修理和其他服务业增长33.4%;文化体育和娱乐业增长20.7%

二、存在的问题

(一)内部结构有待优化。从行业结构分析,仅交通运输、仓储和邮政业营业、电信、广播电视和卫星传输服务收入就占到全市71.4%。新兴和现代服务业比重低,整体竞争力不强。高附加值、技术知识密集型为主的专业技术服务业、软件和信息技术服务业、娱乐业等现代服务业企业个数不多,发展滞后。与民生相关吸纳就业能力强的文化、体育和娱乐业,居民服务、修理和其他服务业,卫生和社会工作、教育等占比不到1%

(二)企业规模普遍偏小。从企业规模来看,全市81家规模以上服务业企业中,1-5月营业收入不足千万的有61家企业,占全部规模以上服务业企业个数的75.3%,企业规模普遍偏小。同时,从去年数据来看,除营业收入排名前五的企业收入达到亿元以上,其他企业收入均未达到亿元,总体竞争力较弱。

(三)营业成本逐年上涨。近两年来,受能源及原材料价格上涨、贷款利息支出增加、最低工资标准提高、对职工社会保障力度的加强等因素影响,规上服务业企业成本费用呈现持续上升态势,已经成为困扰企业发展的主要问题。1-5月全市规上服务业营业成本7.16亿元,同比增长17.6%,增幅高于营业收入增幅5个百分点。

三、对策建议

(一)优化存量,促进服务业结构调整。进一步优化营商环境,着力强化对龙头企业,特别是文化产业企业扶持政策的连续性。同时,不断优化服务业内部结构,在确保传统行业健康发展的同时,抓住产业结构调整升级的契机,积极发展高效能、高环保、高质量的新型服务业,科技含量高、具有关联带动性的现代服务业,增强服务业企业经营活力,促进服务业良性发展。

(二)确保增量,增强服务业发展后劲。稳步推进城镇化发展,以城镇化带动服务业加快发展,做到城镇化与产业结构调整、新兴产业培育、服务业发展的有机结合。加大对服务业企业招引力度,培育服务业名牌创新特色产品,增强主导产业的带动能力,更好地带动产业聚集,进一步推进城区现代服务业的持久发展。

(三)部门联动,确保政策红利落地落实。充分发挥部门联席会议制度的优势,加强各部门的协作配合,明确企业的职能部门责任,统筹协调全市服务业发展工作,综合分析服务业现状、问题和趋势,研究并提出促进服务业企业加快发展的重大政策措施和建议。


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号 网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021