首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>人大代表建议办理结果

关于对市四届人大二次会议第53号建议的答复

背景色:
 : 
索引号
620700065/2019-00011
文号
关键词
发布机构
市教育局
公开形式
责任部门
生成日期
2019-01-21 15:47:00
是否有效

张教复发〔2018〕15号

 

 

张掖市教育局

关于对市四届人大二次会议第53号建议的答复

 

代有明代表:

您提出的《关于加强儿童青少年近视眼防控工作》的建议收悉,感谢您对全市教育事业的关注。现就建议的办理情况答复如下:

近年来,针对学生体质健康下降,特别是青少学生视力下降的问题,我局领导高度重视,在实施国家教改项目索建立阳光体育长效机制”的和加强学生体质健康测试的同时,在“防控中小学生视力下降”方面主要做了以下几个方面的工作:

一、高度重视,加强领导

从近三年我市中小学生健康体质监测近视率统计结果显示,近视率居高不下,小学中高年级近视率普遍达到15%,少数中学近视率达20%,高中学校近视率高达30%以上,形势不容乐观。为此,各县区、各学校把预防青少年儿童及幼儿近视作为健康教育工作的重要内容,结合《中小学生近视眼防控工作方案》的要求和实际情况,成立防近工作领导小组,制订落实近视眼防控工作规划和实施办法,积极落实各项防近工作措施,以确保我市近视的发生率明显下降。

二、强化措施,务求实效

(一)加强宣传教育,提高防近知识知晓率各县区、各学校充分利用学校期刊、广播、团、队活动、健康教育课以及每年6月6日“全国爱眼日”广泛宣传防近知识,并采取多种教育手段来提高学生防近知识的知晓率。小学低年级及幼儿园把宣教活动延伸到家庭,提高家长的认识,取得家长支持,积极参与、配合防近工作。

(二)强化用眼卫生监督,增强学生预防近视的自觉性。 小学低年级、幼儿园阶段是培养良好用眼卫生习惯的最佳时期,各小学、幼儿园要加强学生用眼卫生的监督检查,突出检查重点,建立考评机制,并强化班主任、任课教师的责任意识,发现学生有不良用眼卫生习惯要及时加以纠正,增强学生防近的自觉性。

(三)合理安排作息时间,保证体育活动的正常开展。中小学严格按照课程计划,安排每周课程和作息时间。按照省、市《关于加强中小学学校体育工作的意见》要求,组织开展丰富多彩大课间体育活动,确保学生每天有一小时体育活动时间。合理安排眼保健操时间,保证每天小学生有10小时、初中生9小时、高中生8小时的睡眠时间。

(四)确实保证教学设施设备达基本标准,为学生提供良好的用眼环境。

1.教室

1)普通教室人均使用面积小学不低于1.15平方米,中学不低于1.12 平方米。

2)教室前排课桌前缘与黑板应有2 米以上距离。

3)教室内各列课桌间应有不小于0.6 米宽的纵向走道,教室后应设置不小于0.6 米的横行走道。后排课桌后缘距黑板不超过9米。

2.课桌椅

1)教室内在座学生应每人一席。

2)每间教室内至少应设有2种不同高低型号的课桌椅。

3.黑板

1)黑板无破损、无眩光,挂笔性能好,便于擦拭。

2)黑板下缘与讲台地面的垂直距离为0.8~0.9米,中学为1~1.1米。讲台桌面距教室地面的高度一般为1.2米。

4.教室采光

1)单侧采光的教室光线应从学生座位左侧射入,双侧采光的教室主采光窗应设在左侧。

2)教室墙壁和顶棚为白色或浅色,窗户应采用无色透明玻璃。

3)教室采光玻地比(窗的透光面积与室内地面面积之比)不得低于1:6。

5.教室照明

1)课桌面和黑板照度应分别不低于150LX和200LX,照度分布均匀。自然采光不足时应辅以人工照明。

2)教室照明应配备40瓦荧光灯9盏以上,并符合节能环保要求。灯管宜垂直于黑板布置。教室照明应采用配有灯罩的灯具,不宜用裸灯,灯具距桌面的悬挂高度为1.7-1.9米 。

3)黑板照明应设2盏40瓦荧光灯,并配有灯罩。

(五)建立学生视力监测制度。各学校建立健全学生视力及眼疾监测制度,每年将10月定为“学生体质健康测试”对学生进行体质健康测试,第学期对学生进行两次视力监测,统计监测结果,并合理利用统计结果,强化防控措施。建立学校视力监测点,进行跟踪调查,掌握我市学生视力状况。

三、加强监督,强化责任

将学校“防近”工作纳入学校卫生专项督导检查的重要内容,定期开展督导检查,作为评价学校卫生工作成绩的重要指标。学校将“防近”工作作为健康体质监测和年度工作考核的重要依据,确保“防近”工作落到实处。

在今后的工作中,我们将积极采纳您提出的建议。一如既往的将预防学生近视眼工作渗透教育教学之中,结合学校阳光体育运动的开展,使学生体质健康有一个根本性的转变。

 

联系单位及电话:张掖市教育局  杨彬  8682308

 

 

                           张掖市教育局

                          2018年7月3日


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室