首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>人大代表建议办理结果

对市四届人大三次会议第21号建议的答复

背景色:
 : 
索引号
620700075/2019-00069
文号
张市水发〔2019〕47号
关键词
发布机构
市水务局
公开形式
主动公开
责任部门
办公室
生成日期
2019-07-22 16:21:20
是否有效

杜勇、邵艳云代表:

你们提出的“关于延长小孤山、大孤山、二龙山电站枯水期时间下泄生态流量的建议”收悉,现答复如下:

为落实省委、省政府对祁连山生态环境问题整治工作的总体要求,2017年3月,甘肃省水利厅组织对祁连山自然保护区水电站水资源论证报告进行了复核评价,形成了祁连山自然保护区水电站水资源论证复核报告,并经相关专家评审通过,随后,省水利厅、省生态环境厅下发了《关于严格落实祁连山自然保护区水电站最小下泄流量的通知》(甘水农电发[2017]211号),明确了每年11月1日、4月1日起祁连山自然保护区内各水电站分别开始执行枯水期、丰水期生态流量下泄标准,以确保祁连山保护区河流生态流量补充及时,生态流量指标科学合理。

2017年以来,张掖市黑河水电实业投资有限责任公司多次向我局反映,黑河干流二龙山、大孤山等水电站生态流量均采取泄洪闸小开度开启形式下泄。因黑河干流水电站处于高寒、高海拔地区,冬春季气温较低,水电站库区消冰时间通常为4月中旬到5月初,4月初各电站泄洪闸门周围结冰严重,调整闸门垫块高度难度较大,强行启闭存在安全隐患。

针对这一实际情况,为确保相关水电站生态流量持续、足量下泄,消除安全隐患,同时也为解决水电站存在的实际困难,经研究讨论并请示省水利厅,我局于2019年3月下发《关于调整相关水电站生态放流时段的通知》(张市水建管发〔2019〕45号),同意将黑河干流二龙山水电站生态流量下泄丰水期标准起始时间调整为4月20日,枯水期标准起始时间顺延至11月20日;大孤山生态流量下泄丰水期标准起始时间调整为4月15日,枯水期标准起始时间顺延至11月15日。通过延期执行丰水期、枯水期下泄标准,缓解了水电站水量调配问题,解决了闸门结冰安全隐患。

感谢你们对水利工作的关心和支持!

联系单位及电话:张掖市水务局建管科    8685529

张掖市水务局

2019年6月13日


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室