首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>政协委员提案办理结果

张掖市教育局关于对市政协张掖市四届二次会议第63号提案的答复

背景色:
 : 
索引号
620700065/2019-00019
文号
关键词
发布机构
市教育局
公开形式
责任部门
生成日期
2019-01-21 15:56:00
是否有效

张教复发〔2018〕9号

 

 

张掖市教育局

关于对市政协张掖市四届二次会议

63号提案的答复

 

民革张掖市委员会:

你委提出的“关于加强我市学前教育均衡发展的提案”收悉,感谢你委对全市教育工作关心和支持。现有关情况答复如下:

一、基本情况

全市现有幼儿园424所,其中城区79所,农村345所;公办园341所,民办园83所。在园幼儿36229人,其中城区21112人,农村15117人;公办园21083人,民办园15146人。教职工3374人,其中专任教师2572人,聘任教师622人。

从资源看,普及普惠提前实现双高。学前三年毛入园率99.13%,普惠性幼儿园覆盖率为92%,均高于全省和全国规划目标,提前实现学前教育“双高”(高入园率和高普惠率),“入园难”“入园贵”有效缓解。

从公平看,民办园快速康健发展。全市民办幼儿园从2012年25所增加到2018年的83所,在园幼儿从2012年的4070增加到2018年的15147名,占全市在园幼儿总数的41.8%。评估认定普惠性民办园60所,占民办园总数的72.28%,在园幼儿达12249人。入园贵和“公热民冷”的问题得到有效遏制。

从师资看,队伍建设进一步加强。专任教师比2012年1955人增加617人,聘任教师数比2012年279人增加343人。教师合格率从2012年50%提高至96.2%。

从质量看,办园水平逐步提高。创建省级示范性园6所,省级一类幼儿园43所,标准化幼儿园160所。全市标准化以上幼儿园占幼儿园总数(424所)的50%。城乡幼儿园之间、公办民办幼儿园之间的差距进一步缩小,办园活力进一步增强。甘州区和临泽县被教育部评为“全国幼教工作先进县”。2012年4月,全省学前教育工作现场推进会在临泽召开。

目前,存在的问题主要是投入不足,发展不平稳,优质资源严重不足。

    二、主要措施及对策

(一)政策引领,保障教育资源扩充。市县区均成立了“学前教育三年行动计划”领导小组,建立了学前教育联席会议制度,切实加强了对学前教育的组织领导。相继出台《张掖市中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》《张掖市人民政府关于加快学前教育改革与发展的意见》(张政发〔2012〕92号)、《张掖市人民政府关于大力促进学前教育改革发展的意见》(张政发〔2016〕96号)、《张掖市人民政府关于加快民办教育发展的实施意见》(张政发2016〕141号)等一系列配套政策,为大力发展学前教育提供了强大保障。

(二)加大投入,持续增加学前教育资源。2017年下过扩大城市公办学前教育资源综合奖补资金2789.5万元(其中:甘州492万元、临泽351万元、山丹400万元、民乐1546.5万元)。2018年下过中央财政学前教育专项资金1539万元(其中:甘州区646万元,肃南28万元、民乐331万元,临泽164万元、高台152万元、山丹218万元)。2011年起,以三年为一周期,启动实施学前三年行动计划,切实促进了学前教育资源不足等重难点问题的解决。2011年以来,省市县先后投资新建、改扩建幼儿园275所,增加学位8378个,为35所幼儿园配备了标准灶具、为60所乡镇中心幼儿园各配备了室外大型玩具和标准床铺。县区采取“财政拨、干群捐、单位扶、银行贷、对口帮”等多种方式,积极筹措资金1650多万元,购置了教学设备和玩教具。同时,2017年共落实全市适龄儿童免除(补助)保教费和学前教育困难家庭补助3346.2万元;甘州区、临泽县、高台县和肃南县核拨幼儿园公用经费9791.6万元;落实15所普惠性民办幼儿园以奖代补资金325万元。2017年12月,印发《张掖市第三期学前教育行动计划(2018-2020年)》,计划新建、改扩建幼儿园150所,增加园位5600个以上,其中2018年,新建12所、改扩建幼儿园36所,新增学位2100个。到2020年,全面建成广覆盖、保基本、有质量的学前教育公共服务体系。计划正在有序推进中。

(三)加大扶持,提高普惠园覆盖率。以发展普惠园减轻公办园入园压力。针对“公热民冷、公强民弱”等突出问题,提请市政府出台《张掖市人民政府关于大力促进学前教育改革发展的意见》和《张掖市人民政府关于加快民办教育发展的实施意见》,提出了8个方面28条促进学前教育发展的意见,提出了加快发展民办教育的10项任务和规范民办教育的8条措施,积极鼓励和扶持民办幼儿园发展。目前,全市共有民办园83所,其中普惠性幼儿园60所,占到民办园的83.3%,承担着全市12249名幼儿的保教任务,初步形成了“公办园为主、民办园为补充”的多元化办园格局。2018年再认定奖补普惠性民办园15所。

(四)强化队伍建设,提升幼儿园吸引力。增强农村园吸引力,出台相关政策强硬支撑,通过招、聘、调、转、训等途径,有力保障了农村学前教育师资需求。逐年扩大学前教育招考比例,并在招考中增加面试,确保教师质量。依托西北师范大学,组织全市幼儿教师本科专业学历提高培训,有485人取得本科学历。广泛深入开展幼儿教师培训研修,促进了幼儿教师的专业化发展。2012年以来,1770人次参加了国培,占52.5%;1870人次参加了省级培训,占55%;1930人次参加了市级培训,占57%;10144人次参加了县级培训,达到人均3次。通过以上措施,农村幼儿园教师专业素质得到有效提升。

(五)强化管理,提高农村园保教质量。一是突出校园安全。实行幼儿园安全责任追究制度,有隐患责令限期整改。二是强化日常监督。将幼儿园办园行为纳入责任督学日常职责,实现了幼儿园责任督学全覆盖,防止“小学化”倾向。三是注重家园共育。开发编写了《张掖市学前教育家长读本指南》,积极引导家长参与幼儿园管理,形成了家园共育的教育合力。四是鼓励晋等升级。出台《张掖市标准化幼儿园评估标准》,深入开展晋等升级和标准化园创建行动,促进办园条件逐步改善、办园质量不断提升。五是深化结对帮扶。实施推进幼儿园结对帮扶等“十大行动”,共同提高乡村学前教育质量。

三、今后的工作重点

(一)实施好三年行动计划。抢抓政策机遇,积极争取项目资金,完成新建12所、改扩建36所,新增学位2100个的年度任务。  

(二)增强农村幼儿园吸引力。一是加大教师培训力度,提升专业水平;二是开展规范办园专项督导,克服小学化倾向。三是采取强园帮弱园、合作办园和结对帮扶等集团化办园形式,提高农村幼儿园办园质量。

(三)开展小区配套幼儿园督查。认真开展小区配套幼儿园专项督查,促进配建幼儿园投入使用,缓解城区学前教育资源不足的矛盾。

(四)加强师资建设。积极沟通协调,重新核定学前教育教师编制,进一步提高教师待遇,稳定幼儿教师队伍。

 

联系单位及电话:张掖市教育局  继红  8212833

 

 

                           张掖市教育局

                                   2018年6月25日

 


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室