首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>政协委员提案办理结果

张掖市教育局关于对市政协四届二次会议第87号提案的答复

背景色:
 : 
索引号
620700065/2019-00020
文号
关键词
发布机构
市教育局
公开形式
责任部门
生成日期
2019-01-21 15:56:00
是否有效

张教复发〔2018〕13号

 

 

张掖市教育局

关于对市政协四届二次会议

87号提案的答复

 

贺颖春、史千云、朱雪莲、安国林、安学明委员:

你们提出的《关于加大肃南县民族地区教育人才保障机制的建议》收悉,感谢对全市教育事业的关注。现就提案的办理情况答复如下:

近年来,张掖市教师队伍建设工作坚持以提升教师师德素养和教育教学能力为核心,以加强乡村教师队伍建设为重点,坚持“师德为先,能力为重,骨干引领,底部攻坚,全员提升”的工作思路,进一步创新评价、培训、培养、用人、激励5大机制,实施5312”工程,教师队伍建设成效显著。

针对教师师德淡化、评价泛化,职称评聘、评优树模过分强调论文、课题,教师培训实用性不强、质量不高,各类名优骨干层级不清、设置重复、不利管理和“享受荣誉、忽视履职”等问题坚持问题导向,政策取向,不断优化顶层设计,创新队伍建设五大机制。

一是创新评价机制。一是强化师德师能建设。市教育局先后制定下发了《关于开展全市教师德能测评工作的指导意见》《关于开展校(园)长德能测评工作的通知》,定期开展校园长、教师德能测评,测评结果作为教师绩效考核、职称评聘、评优树模、交流任用、资格注册的重要依据,教师师德师风建设走上了良性轨道。二是完善评价办法。在职称评审答辩环节和各类评优评先中增加教学能力测试,把广大教师的关注点和精力引导到提高师德修养和教学能力上。

二是创新培训机制。坚持“走出去”接受先进理念,“请进来”进行高端引领,“培出来”开展本土培训的工作思路,立足教师需求,创新培训模式,强化培训管理,提高培训实效。一是借力国培省培构建教师专业成长新机制。以落实国培省培和“三计划两工程”为抓手,利用教育部“西部改革支持活动”项目,扩大项目支持范围,依托吴正宪小学数学工作站,构建“1+ 2 + N”学科研究和教师专业成长新机制。二是创新市级培训。邀请国内专家、名师近百人来张培训讲座,建立由陇原名师、省市骨干教师组成的“千人名师人才库”和培训团队,打造“省、市、县、学区(联校)、学校”五级联动的教师培训长效机制。三是探索推广县区特色培训。坚持教、研、训一体,探索实施“行政+学会+基地”培训新模式和“十百千”青年教师艺术素养提升行动,全面提高了教师专业素质。至目前,共有4.1万人次参加了国培、省培,实现了5年人均近3”全覆盖;市、县级培训6.79万人次,实现了县级以上培训5年人均4”全覆盖。先后有6个省级教师培训项目落户我市试点,市教育局连续4年被省国培办评为教师培训“优秀组织管理机构”。甘州区探索实施的“行政+学会+基地”培训新模式和“十百千”青年教师艺术素养提升行动,被《中国教育报》《中国教师报》等主流媒体宣传报道

三是创新培养机制。一是完善教师梯次成长平台建设。实施5312”工程(到2020年,培养500名市级教坛新秀、300名教学能手、100名学科骨干、20名张掖名师),为教师梯次成长、拔尖人才脱颖而出搭建了平台,高素质人才队伍初步形成。全市现有省特级教师24名,陇原名师9名,省级骨干教师480名,张掖名师12名、市级骨干教师974名、县级骨干教师2901名,县级以上名优骨干教师占到了专任教师的30%二是优化名优骨干教师管理。对8“陇原名师工作室”进行督导,建设12“张掖名师”工作室;对名优骨干教师采取“硬件进门、软件考评”的办法进行评选,用年度考核加周期考核的方式实行动态管理。强化市级骨干教师考核,先后取消16名市级骨干教师称号,建立了骨干教师能进能退的管理机制,改变了部分名优骨干教师“享受荣誉、忽视履职”的倾向。

四是创新用人机制。一是全面落实“乡村教师支持计划”。落实乡村教师特殊津补贴制度、班主任工作补助制度、定期体检、购房补助等政策制度;在培训访学、评优评先、晋职评聘等方面,向农村教师、一线教师倾斜;市级骨干教师评选,按城乡教师比例分设名额,降低乡村教师入选条件。二是大力开展校长教师轮岗交流。建立县域内教师、校长轮岗交流机制,实现轮岗交流常态化,城乡师资均衡化。三是完善优秀表彰奖励制度。建立了党委、政府每年表彰奖励全市教育系统先进集体和个人的长效机制。5年,有2283人受到县级党委、政府表彰,891人受到市委、市政府表彰,其中乡村教师受到市级表彰奖励266,占表彰总人数的30%9人被评为全国优秀教师,31人获省“园丁奖”,奖励面达到了21.2%

五是创新激励机制。一是加大舆论宣传。充分利用电视、报纸、网络等媒体,大张旗鼓地宣传教育系统先进个人敬业奉献的模范事迹。二是全面落实各项惠师政策。全面落实教师的各项津补贴政策、定期体检制度,建立教师健康档案管理制度,完善生活困难教职工定期走访慰问制度,切实解除教师后顾之忧,让教师安心教书、潜心育人;制定并落实限额外聘任优秀专业技术人员的优惠政策,调动广大教育工作者争先进位的积极性,营造了尊师重教的浓厚氛围。

六是创新管理机制。2017年,肃南县委、县政府印发了《肃南县教师“县管校聘”管理体制改革实施意见》(县委办发〔2017〕150号),初步探索了“县管校聘”管理体制,取得了一定成效,他们的主要做法四个统一统一管理教师编制、统一管理教师调配、统一管理教师岗位和统一管理教师职称。肃南县教体局对全县教师职称统筹规划,统一管理,精准设置适合肃南县教师发展的教师职称比例数。统一评聘条件,坚持注重实绩、竞争择优的原则,逐步将职称岗位向基层学校一线倾斜,把县城教师基层支教工作经历与教师职称评聘挂钩,鼓励县城教师积极参与支教交流,逐渐形成城乡教师职称评聘良性长效机制。2018年,市教育局作为奋进之笔重点改革项目在全市逐步推广。

2018年1月20日,中共中央、国务院印发了《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》,这是新中国成立以来党中央、国务院出台的首部专门面向教师队伍建设的文件,是贯彻落实党的十九大精神的重要举措。全市教育系统紧抓推动教育改革发展的这个机遇,组织广大干部和教职员工认真学习《意见》,深刻领会全面深化教师队伍建设改革的重要意义和总体要求,明确新时代教师队伍建设改革的工作目标和重点任务,深入调研全市教育系统存在的突出问题,找准教师管理体制机制的“痛点”、“难点”,为教师队伍改革发展提供精准的问题导向。至目前,已经针对教师队伍编制、岗位设置和绩效工资等方面组织了专项调研3次。通过调研活动,摸清了全市教师队伍发展现状,找出了存在的问题和差距,为省上准确了解教育人才需求,科学制定教师队伍发展的政策提供了第一手资料。省教育厅2018年5月甘肃省深化教育体制机制改革实施意见(征求意见稿)》中,“适当提高中高级岗位结构比例”和实行县级教育行政部门对县属学校之间教师交流、岗位设置、教师聘用等方面的统筹管理内容列入我们将继续与省教育厅紧密联系,随时将新的意见建议反馈省厅,促进教师职称岗位设置管理工作更加符合教师队伍建设需求符合民族地区人才培养的需求,大力推进民族地区人才保障长效机制的建立健全。

衷心感谢你们对教育工作的关心和支持,欢迎你们今后继续提出宝贵意见,对我们的工作给予指导和帮助。

 

联系单位及电话:张掖市教育局  年珩  8225341

 

 

 

                     张掖市教育局

                       2018625日


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室