首页 党政动态 政府文件 政务公开 互动交流 办事服务 走进张掖 游在张掖 数据发布
当前位置 :首页>政务公开>公开目录>政协委员提案办理结果

张掖市教育局关于对市政协张掖市四届二次会议第108号提案的答复

背景色:
 : 
索引号
620700065/2019-00022
文号
关键词
发布机构
市教育局
公开形式
责任部门
生成日期
2019-01-21 15:58:00
是否有效

张教复发〔2018〕16号

 

 

张掖市教育局

关于对市政协张掖市四届二次会议

108号提案的答复

 

民建张掖市委员会:

你委提出的《关于切实加强我市学校食堂安全监管工作的提案》收悉,感谢你委对全市教育工作关心和支持。现就提案的办理情况答复如下:

今年以来,我们按照省市食品安全工作会议部署和要求,坚持“安全第一、预防为主”原则,着力加强组织领导,进一步落实学校食堂安全主体责任;着力不断完善工作机制,进一步提高学校食堂服务管理水平;着力建立健全管理制度,进一步夯实学校食堂工作基础,确保了学校食堂安全无事故。

一、基本情况

全市学校食堂共有488个,其中小学203个,初中15个,九年制学校26个,教学点226个,高中阶段17个。食堂安全量化A级学校44所,B级学校291所。2014年以来,被省市食药部门确定为示范学校食堂省级4所,市级5所。

二、主要工作措施

(一)提高站位、强化认识,食堂安全责任进一步落实

局党组始终把学校食堂安全工作放在首位,常抓不懈,时刻保持高度警觉,强化学校安全工作的政治责任心和自觉性,筑牢安全红线意识和底线思维。一是年初,制定完善《张掖市教育系统安全(消防、食品、交通)生产重点工作任务分解表》和《学校食品安全工作计划》,与各县区教育局、市直学校签订年度目标管理责任书,层层传导压力,进一步落实学校食堂安全主体责任和监督责任,强化学校食堂安全管理校长第一责任人责任。二是将《强化学校安全责任落实 健全安全管理长效机制》列入2018年全市教育“奋进之笔”,制定印发《张掖市教育系统安全主体责任落实年工作方案》,从严从实从细抓责任落实、强工作基础,依靠严密的责任体系,促进学校食堂安全管理常态化。三是按照市委、市政府《关于进一步加强食品药品安全工作的实施意见》精神,先后召开全市学校安全维稳工作会议3次,就提案涉及问题进行分析、研判,梳理工作思路,补齐工作短板,堵塞安全漏洞,制定下发《张掖市学校食堂质量安全提升工程实施方案》,确定了工作目标、任务,为提升学校食堂安全水平,提供了组织和制度保障。

(二)突出重点、强化措施,食堂安全防控能力进一步增强

市、县区教育局、学校牢固树立“学生健康安全第一”的思想,落实和完善学校食堂安全管理制度,进一步增强防控能力。一是学校内部签订食堂安全工作责任书,明确学校食堂管理人员在食品安全工作管理、设施设备管理、活动安全管理及健康教育等方面的具体目标,把学校“加强食品安全管理”情况纳入年度综合考评内容,实行安全责任事故“一票否决”。二是全市各级各类学校食堂均按照“公益性、非营利性”原则,实施以学校食堂为主的供餐模式,严格落实食堂大宗食材政府招标定点采购、从业人员准入培训管理、食品留样集中管理、营养餐校长(教师)陪餐和成本核算建账建档制度,充分利用食品安全电子追溯平台,做到了食材采购、使用信息可查可溯,确保各个环节责任落实落细。目前,学校食堂使用食品安全追溯平台率达100%。三是建立健全学校食堂安全管理工作长效机制,主动会同食药监、卫生防疫等部门,加大对学校食品、器具及饮水等卫生设施设备的监管力度,指导学校研究制订重大流行传染病、群体性食物中毒等突发公共卫生事件的报告和应急预案制度,强化过程管控,把食品安全风险降到最低。

(三)广泛宣传、强化培训,食品安全意识进一步提高

全市教育系统把提高学生食品安全意识,作为学校食品安全源头治理的关键,以食品安全“进校园”宣教活动为载体,驰而不息的开展宣教系列活动。一是安排县区、学校把食品安全教育课纳入学校教学计划,做到计划、课时、教师、教材、教案、测评、考核“七落实”。组织县区结合实际,编印本土安全教育读本,向广大师生展示食品安全事故发生的规律和特点。二是通过“安全教育宣传日”、“安全生产月”、“食品安全宣传周”“安全你我他,师生家长共排查”、“做自己的首席安全官平安校园行”等主题宣教活动,采取家长会、家访、电话、短信、微信群、QQ群、《致全市中小学生家长的一封信》等形式,全面宣传党和政府有关食品安全政策法规、知识技能,有效提高了师生食品安全意识和防范能力,形成了学校、家庭、社会“三位一体”的安全管理工作格局。三是以中国教育学会“学校安全教育信息化平台”为载体,为全市所有学校、班主任、中小学生开通账号,开展形式多样的食品安全宣传教育,及时通报平台使用情况,确保食品安全宣教工作取得实效。目前,全市安全教育平台开通使用率达90%以上。四是依据《全市教育系统安全教育培训工作方案(2017-2020)》,制定年度食品安全管理人员培训计划,将食品安全检查与培训紧密结合,多渠道、多形式开展师生安全知识培训,进一步增强食品安全意识和自我保护能力。目前,从业人员健康证持有率达100%,培训率达100%,城镇、乡镇中心校(幼儿园)实现“明厨亮灶”,重要部位视频监控全覆盖。

(四)加强监管,强化督查,食堂安全执纪问责力度进一步加大

为有效防范和遏制校园及周边发生食品安全事故,市、县区教育局结合春季开校安全督查、安全生产大检查大整治、农村义务教育营养改善计划专项督导检查等工作,紧盯关键时段、敏感时期、薄弱环节,全面开展校园及周边食品安全隐患摸排,查漏补缺,加强食堂安全风险防控管理。一是学校安全处(室)加大对校园及周边小摊小贩食品安全政策宣传和引导力度,督促他们依法经营、安全经营;同时,改善学校食堂用餐条件,增加供餐品种,降低食品成本,吸引更多学生到有安全保障的食堂就餐。二是会同食药监、工商、卫生防疫、烟草等部门,疏堵打防结合,经常性对校园及周边食品安全环境进行检查指导,设立监督举报电话和公众意见箱,对违法违规行为“零容忍”,迅速查处,形成了部门联动、齐抓共管的安全综治网格化管理体系,有力推动了学校安全管理工作常态化。春季开校,市教育局组织开展了安全专项督查,共抽查各级各类学校43所,排查整改安全隐患2项,整改率100%。5月2日至4日,市教育局、市食监局联合开展了学校食品安全督导检查,共督导检查六县区12所学校,下发安全意见建议书9份,问题整改通知书1份。5月下旬,省义务教育学生营养改善计划政策落实专项督查组,对临泽县、高台县学校食品安全工作进行了督导检查。近年来,我市未发生一起学校食堂安全重大事故,为学生健康成长提供了良好的环境。

下一步,我们将持续推进学校食堂安全监管工作,牢固树立安全第一、安全发展理念,按照“四个最严”要求,坚持问题导向,以省市“转变作风改善发展环境建设年”和“安全生产主体责任落实攻坚年”活动为契机,以“三严三实”的作风,全面落实学校食堂安全责任制,写好学校食品安全工作“奋进之笔”,谱写教育改革发展稳定新篇章。

衷心感谢你们对教育事业发展的关心支持。

 

联系单位及电话:张掖市教育局  李杨  8230322

 

 

张掖市教育局

 20187月3日


联系我们 | 关于我们 | 版权申明 | 网站地图

版权所有:中共张掖市委 张掖市人民政府 陇ICP备13000766号

甘公网安备 62070202000150号网络视听许可证2811617号 网站标识码 6207000021

主办单位:张掖市人民政府办公室 承办单位:张掖市信息化工作办公室